Definisi
Proses
pengomposan ala keranjang takakura merupakan proses pengomposan anaerob di mana
udara dibutuhkan sebagai asupan penting dalam proses pertumbuhan mikroorganisme
yang menguraikan sampah menjadi kompos.
Tujuan
Pada dasarnya,
tujuan adanya takakura adalah untuk mengurangi timbunan sampah rumah tangga.
Hasilnya, yang berupa kompos, merupakan nilai tambah saja
Mengapa
menggunakan bakteri aerob?
C6H12O6 +
6 O2 + 38 ADP + 38 fosfat → 6 CO2 +
6 H2O + 38 ATP
Membutuhkan oksigen dalam proses penguraian
Menghasilkan CO2 dan H2O
Tidak menimbulkan bau
Sejarah Singkat
Metode kompos takakura
pertamakali diperkenalkan di Surabaya pada tahun 2004 oleh seorang Jepang
bernama Mr. Takakura. Waktu itu, beliau mencoba mencari solusi terhadap
penumpukan sampah organik di kota itu. Sehingga muncul ide untuk mendaur ulang
sebagian sampah rumah tangga sejak di dapur. Maka, dirancanglah sebuah metode
pembuatan kompos yang bisa dilakukan di dapur, yaitu takakura.
Bahan Utama
Pembuatan Takakura
Keranjang
Bantal sekam
Sekop
Kain penutup
Karton
Langkah 1:
Membuat starter mikroorganisme
Membuat starter mikroorganisme
1. Starter dengan larutan gula :
Campurkan air gula dengan ragi atau yoghurt ke dalam sebuah toples. Tutup
toples, longgarkan, agar gas hasil fermentasi tidak terperangkap di dalam
2. Starter dengan larutan garam :
Campurkan air garam dengan sayuran dan kulit buah yang telah di potong
kecil-kecil. Masukkan ke dalam toples. Tutup toples, longgarkan, agar gas hasil
fermentasi tidak terperangkap di dalam
Langkah 2:
Membuat “bantalan” fermentasi
Membuat “bantalan” fermentasi
Masukkan mikroorganisme cair ke dalam
sprayer.
Semprotkan mikroorganisme cair dengan
sekam sambil sesekali diaduk
Siapkan 2 kantong berjaring
Masukkan sekam ke dalam kantong berjaring
Jahit kantong berjaring agar sekam tidak
keluar-keluar
Langkah 3:
Menyusun media takakura
Menyusun media takakura
Masukkan bantalan sekam ke dalam keranjang
belubang
Masukkan kardus ke dalam keranjang,
letakkan di atas bantalan sekam
Siapkan sekam, dedak, dan tanah hitam/
pupuk kompos dengan perbandingan 4 sekam: 1 dedak: 1 kompos.
Campurkan ketiga bahan hingga rata,
kemudian masukkan ke dalam keranjang takakura
Langkah 4:
Keranjang takakura siap digunakan
Keranjang takakura siap digunakan
Potong kecil-kecil sampah organik yang
akan dijadikan bahan pembuatan kompos
Masukkan sampah organik ke dalam keranjang
takakura
Aduk seluruh bahan yang terdapat dalam
kardus
Tutup keranjang dengan bantalan sekam
Lapisi dengan kain agar serangga kecil tak
dapat masuk
Setelah itu, tutup rapat keranjang dengan
penutup keranjang
Takakura bekerja
dengan baik apabila...
Sampah terasa panas/hangat. Hal ini
terjadi sebab mikroorganisme aerob bekerja lebih cepat pada temperatur yang
lebih tinggi
Sampah tidak berbau. Tambahkan sekam bakar
bila sampah berbau tidak enak.
Sampah tidak terlalu basah/kering.
Tambahkan serbuk kayu bila sampah terlalu basah.
Langkah 5:
Memanen kompos takakura
Memanen kompos takakura
Bila kompos di dalam
Keranjang Takakura telah penuh, ambil 1/3-nya dan kita matangkan selama
seminggu di tempat yang tidak terkena sinar matahari secara langsung. Sisanya
yang 2/3 bisa kita gunakan kembali sebagai starter untuk pengolahan berikutnya. Selanjutnya kompos dipanen dengan dituang
dari keranjang, dikeringkan, diayak. Kompos siap digunakan.
Kelompok
Daur Ulang X IPA 1
Alya
Afifah B.
M.
Algifari
Mumpuningtyas
R. D.

No comments:
Post a Comment